Ваше

 

Rambler's Top100

счетчик посещений скачать

Пробки в Москве на Яндекс

Rating All.BY

Наш чат >>>



 

 

Советы опытных виноградарей



Вопросы планирования и благоустройства приусадебного или дач­ного участка возникают довольно часто, как при освоении нового участ­ка, так и возделывании старого, с непродуктивными и запущенными плодовыми деревьями и кустарниками, подлежащими выкорчевке. Раз­меры участка, желание выращивать садовые или огородные культуры, виноградник и чему отдать предпочтение — вопросы, которые необходи­мо решать каждому из нас индивидуально, но прежде всего нужно распланировать участок и провести ряд работ по подготовке почвы и улучшению ее состава.

С чего начинать планирование территории приусадебного участка и участка под виноградник?

Работу по организации территории участка следует начинать с состав­ления проекта размещения плодовых, ягодных и огородных культур. При этом учитывать композицию, светотеневую проекцию деревьев, строений. Для максимального удобства на участке рекомендуется предусмотреть место для отдыха с размещением на нем беседки, перголы или трельяжа, увитого виноградом. Под виноградник отводят хорошо освещенное место, а чтобы плодо­вые деревья не затеняли его, планируют между садом и виноградником размещение ягодных или овощных культур. Виноград можно посадить и вдоль дорожки к дому, подъезда к гара­жу, установив декоративные опоры, а также вертикально озеленить вспо­могательные сооружения.

Нужно ли заботиться о водоснабжении участка?

Безусловно. Винограднику необходимо как минимум три полива за сезон: весной в период распускания почек, летом в период созревания ягод и осенний влагозарядный полив. В зависимости от водоснабжения местности вопрос полива решается по-разному. Это может быть полив из водопровода, колодца, водоприем­ника для сбора дождевой воды. Следует помнить, что без поливов, ника­кое удобрение виноградника не эффективно.

Как и когда готовить участок под виноградник?

Участок под виноградник готовят заблаговременно. Если возможно, то делают глубокуювспашку (Hq. 50 см) по всей территории участка с по· мощью трактора, мотокультиватора или вручную на два штыка лопаты с отвалом первого слоя почвы в сторону. При осенней посадке саженцев подготовку почвы и ям необходимо проводить за 2—3 недели до посадки. При весенней посадке подготовительные работы на участке проводят осенью. Кроме основных работ (вспашка, планирование, разбивка, подго­товка ям), заблаговременно готовят удобрения, инвентарь, опоры, прово­локу, оснащение для полива и т.п.

Как заправлять почву удобрениями до посадки винограда?

Необходимо заблаговременно накопить в почве в доступной расте­нию форме элементы питания на возможно более долгий срок. Для этого до обработки почвы высевают травы или зерновые культуры как сидерат­ные удобрения, а перед вспашкой или перекапыванием добавляют мине­ральные удобрения. Напомню, что виноградари-любители при закладке виноградника обычно ограничиваются улучшением почвы в посадочных ямах, внося в них удобрения в повышенных дозах. Удобрение и улучшение структуры остальной части участка проводят, как правило, в течение ряда последую­щих лет

Сколько надо вносить удобрений в одну посадочную яму?

Это зависит от наименования вносимого удобрения и от размера ямы — чем больше Яма, тем больше необходимо удобрений. Причем, если в яму вносят органические удобрения, то азотные минеральные удобрения вносить не следует. Конечно, вносят не все удобрения, а одно из каждо­го вида. Другие виды фосфорных или калийных удобрений, не указанные в таблице, необходимо вносить в пересчете к указанным.

Технология подготовки почвосмеси

Верхний слой почвы, полученной при копании посадочной ямы, сме­шивают с органическими и минеральными удобрениями и заполняют ею посадочную яму до глубины посад­ки саженца. Затем насыпают слой чернозема, смешанного с песком, тол­щиной 5—10 см, заливают водой (3—5 ведер) и в таком состоянии поса­дочную яму оставляют до момента посадки саженца.

Какое расстояние должно быть между кустами в ряду и рядами?

Практика любительского виноградарства показывает, что в зависи­мости от типа формировки расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2 м. Обычно выбирают расстояние от 2 до 3 м. Большее рассто­яние между кустами особенно положительно сказывается на пятый—седь­мой год, когда куст винограда вступает в полное плодоношение. Техноло­гия ухода за кустами на любительском винограднике существенно отлича­ется от промышленной, особенно у заботливого хозяина. Следует учиты­вать, что куст винограда на шестой—седьмой год способен давать урожай 30 кг и более. Это возможно только тогда, когда куст имеет достаточный запас старой древесины. Поэтому предпочтительнее высаживать кусты на расстоянии около 3 м. Расстояние между рядами — 2,5—3 м. Конечно, хозяин, имеющий участок в 5—8 соток, кроме винограда, стремится вырастить и свежие ово­щи, и плодовые культуры, отводя под них часть участка. Но в таком случае выгоднее, не выделяя землю под овощи, разбить виноградник с боль­шими междурядьями (в 3—3,5 м). Тогда и овощи можно будет выращивать в междурядьях, и виноград будет хорошо расти и плодоносить.

Особенности выращивания винограда на песках

На песках в весенний период происходит более быстрое прогревание корневой системы. Кроме того, высокая напряженность тепла летом, оби­лие отраженного света ускоряют прохождение фаз развития винограда, а следовательно, и его созревание на 7—12 дней по сравнению с тяжелы­ми почвами. Ягоды здесь имеют более высокое содержание сахаров, красивую окраску и отличные вкусовые качества. Но вместе с тем песчаная почва очень бедна питательными вещества­ми, а минеральные подкормки, растворенные в воде, быстро просачивают­ся гораздо ниже расположения основной массы корней. Во избежание это­го явления на песках посадочные ямы готовят несколько шире и ГJ1убже обычных и прослойками вносят компост из навоза и земли, богатой мел­кими илистыми частицами (прудовой ил, жирная глина,. торф). Такой ком­пост уменьшает водопроницаемость в посадочных ямах. Минеральные удобрения вносят, как и при посадке на обычных поч­вах, только с добавлением магниевых. В весенне-летний период проводят на 2—3 подкормки больше, чем на обычных почвах, но дозы удобрений уменьшают на 1/3.

Что такое усталость почвы и как обновить виноградник?

Следует учесть, что возделывание виноградника, состоящего из ма­лопродуктивных и старых кустов винограда, не эффективно, особенно в сравнении с современными комплексноустойчивыми сортами Аркадия, Лора, Страшенский, Подарок Запорожью, Фламинго, Деметра, Тимур, Устойчивый Докучаевой , Кеша-1 и многими другими. Возникает вопрос: как обновить виноградник и как его реконструировать? Выкорчевывание старых кустов и посадка на их месте новых положительных результатов не дадут, Т.к. из-за многолетнего выращивания на одном и том же месте почва утомлена. К тому же после выкорчевывания старых кустов остается много корней, которые со временем сгнивают, от­равляя почву. Поэтому желательно после раскорчевывания виноградника дать земле отдохнуть два года. Но такое решение проблемы виноградаря­любителя, естественно, не устраивает, ведь первый урожай вновь поса­женных кустов он увидит только через 5 лет (2 года отдыха почвы + 3 го­да после посадки). Вот почему многие любители пошли по другому пути: не выкорчевывая старые кусты, они в междурядьяхсеют зерновые и бобо­вые культуры, перекапывают почву при достижении ими 30-сантиметро­вой высоты вместе с минеральными удобрениями. С весны до осени зер­новые. или бобовые культуры высевают 3—4 раза. Старые кусты выкорче­вывают после сбора урожая. Новые ряды под виноградник следует располагать посреди старых междурядий. Осенью последний раз перекапывают почву на Два штыка лопаты, внося перегной или компост. Для улучшения структуры и плодородия почвы весьма эффективным является применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы). ЭМ-препараты — это среда микроорганизмов, под действием которых происходит активизация микробиологических процессов в почве, восста­навливается ее плодородие. Для садоводов и овощеводов биоудобрение поступает в продажу под названием "Байкал-ЭМ-1-У' и содержит около 80 видов микроорганизмов. Используется оно в концентрации 1:1000 (1 СТ. ложка на 10 л воды).

Что дает мульчирование почвы?


Мульчирование почвы — это агротехнический прием, заключающийся в укрытии почвы различными материалами: опавшей листвой, сеном, со­ломой, торфяной крошкой, скошенной травой (до образования семян), хвоей, шелухой гречки, подсолнечника и Т.П. Благодаря мульче задержи­вается испарение влаги, улучшается температурный режим и структура почвы, угнетается развитие сорняков. А поскольку почва не пересыхает, то создаются благоприятные условия для жизнедеятельности земляных чер­вей и почвенных микроорганизмов, а следовательно, кусты винограда по­лучают необходимое питание в доступной форме и дают хорошие урожаи. Мульчирование производят весной после обработки почвы и внесе­ния необходимых удобрений. Нужно сказать, что многие виноградари-любители на своих участках предпочитают черный пар, мотивируя это более быстрым прогревом поч­вы в зоне корней. Но в летний период, особенно в последние годы, из-за чрезмерной жары корни угнетаются (при температуре почвы в зоне кор­ней свыше 300С). А мульчирование предохраняет почву как от повышен­ной температуры, так и от охлаждения. Слой мульчи должен быть не ме­нее 3—5 см. Ежегодно осенью, в период листопада, в скверах, парках, вдоль тро­туаров можно видеть кучи опавших листьев, подготовленные для вывоза. Мои знакомые виноградари рассказывали, что завозят их на свои участки и используют зимой как укрытие лозы от заморозков, летом — как мульчу, а осенью перекапывают как удобрение, улучшающее структуру почвы.

Стр. (1-10) (10-12) (12-27) Статьи

















Сделать стартовой сделать стартовой Занести в избранное в избранное

Над созданием сайта работали: Кисленко О. и Овсиенко Р. (Copyright © 2006-2007)
Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием ссылки на данный сайт
Сайт создан в системе uCoz