--Приветствие посетителя -------------------------------------------------------------------------------->
- ВЕТ -------------------------------------------------------------------------------->
!-- Б Р А У З Е Р -------------------------------------------------------------------------------->
Вопросы планирования и благоустройства приусадебного или дачного участка возникают довольно часто, как при освоении нового участка, так и возделывании
старого, с непродуктивными и запущенными плодовыми деревьями и кустарниками, подлежащими выкорчевке. Размеры участка, желание выращивать садовые или огородные культуры, виноградник и чему отдать предпочтение — вопросы, которые необходимо решать каждому из нас индивидуально,
но прежде всего нужно распланировать участок и провести ряд работ по подготовке почвы и улучшению ее состава.
С чего начинать планирование территории приусадебного участка и участка под виноградник?
Работу по организации территории участка следует начинать с составления проекта размещения плодовых, ягодных и огородных культур. При этом учитывать композицию, светотеневую проекцию деревьев, строений. Для максимального удобства на участке рекомендуется предусмотреть место для отдыха с размещением на нем беседки, перголы или трельяжа, увитого виноградом.
Под виноградник отводят хорошо освещенное место, а чтобы плодовые деревья не затеняли его, планируют между садом и виноградником размещение ягодных или овощных культур.
Виноград можно посадить и вдоль дорожки к дому, подъезда к гаражу, установив декоративные опоры, а также вертикально озеленить вспомогательные сооружения.
Нужно ли заботиться о водоснабжении участка?
Безусловно. Винограднику необходимо как минимум три полива за сезон: весной в период распускания почек, летом в период созревания ягод и осенний влагозарядный полив.
В зависимости от водоснабжения местности вопрос полива решается по-разному. Это может быть полив из водопровода, колодца, водоприемника для сбора дождевой воды. Следует помнить, что без поливов, никакое удобрение виноградника не эффективно.
Как и когда готовить участок под виноградник?
Участок под виноградник готовят заблаговременно. Если возможно, то делают глубокуювспашку (Hq. 50 см) по всей территории участка с по· мощью трактора, мотокультиватора или вручную на два штыка лопаты с отвалом первого слоя почвы в сторону. При осенней посадке саженцев подготовку
почвы и ям необходимо проводить за 2—3 недели до посадки. При весенней посадке подготовительные работы на участке проводят осенью. Кроме основных работ (вспашка, планирование, разбивка, подготовка ям), заблаговременно готовят удобрения, инвентарь, опоры, проволоку, оснащение для полива и т.п.
Как заправлять почву удобрениями до посадки винограда?
Необходимо заблаговременно накопить в почве в доступной растению форме элементы питания на возможно более долгий срок. Для этого до обработки почвы высевают травы или зерновые культуры как сидератные удобрения, а перед вспашкой или перекапыванием добавляют
минеральные удобрения. Напомню, что виноградари-любители при закладке виноградника обычно ограничиваются улучшением почвы в посадочных ямах, внося в них удобрения в повышенных дозах. Удобрение и улучшение структуры остальной части участка проводят, как правило, в течение ряда последующих лет
Сколько надо вносить удобрений в одну посадочную яму?
Это зависит от наименования вносимого удобрения и от размера ямы — чем больше Яма, тем больше необходимо удобрений. Причем, если в яму вносят органические удобрения, то азотные минеральные удобрения вносить не следует.
Конечно, вносят не все удобрения, а одно из каждого вида. Другие виды фосфорных или калийных удобрений, не указанные в таблице, необходимо вносить в пересчете к указанным.
Технология подготовки почвосмеси
Верхний слой почвы, полученной при копании посадочной ямы, смешивают с органическими и минеральными удобрениями и заполняют ею посадочную яму до глубины посадки саженца. Затем насыпают слой чернозема,
смешанного с песком, толщиной 5—10 см, заливают водой (3—5 ведер) и в таком состоянии посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.
Какое расстояние должно быть между кустами в ряду и рядами?
Практика любительского виноградарства показывает, что в зависимости от типа формировки расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2 м. Обычно выбирают расстояние от 2 до 3 м. Большее расстояние между кустами особенно положительно сказывается на пятый—седьмой год, когда куст винограда вступает в полное плодоношение. Технология ухода за кустами на любительском винограднике
существенно отличается от промышленной, особенно у заботливого хозяина. Следует учитывать, что куст винограда на шестой—седьмой год способен давать урожай 30 кг и более. Это возможно только тогда, когда куст имеет достаточный запас старой древесины. Поэтому предпочтительнее высаживать кусты на расстоянии около 3 м.
Расстояние между рядами — 2,5—3 м. Конечно, хозяин, имеющий участок в 5—8 соток, кроме винограда, стремится вырастить и свежие овощи, и плодовые культуры, отводя под них часть участка. Но в таком случае выгоднее, не выделяя землю под овощи, разбить виноградник с большими междурядьями (в 3—3,5 м). Тогда и овощи можно будет выращивать в междурядьях, и виноград будет хорошо расти и плодоносить.
Особенности выращивания винограда на песках
На песках в весенний период происходит более быстрое прогревание корневой системы. Кроме того, высокая напряженность тепла летом, обилие отраженного света ускоряют прохождение фаз развития винограда, а следовательно, и его созревание на 7—12 дней по сравнению с тяжелыми почвами. Ягоды здесь имеют более высокое содержание сахаров, красивую окраску и отличные вкусовые качества.
Но вместе с тем песчаная почва очень бедна питательными веществами, а минеральные подкормки, растворенные в воде, быстро просачиваются гораздо ниже расположения основной массы корней. Во избежание этого явления на песках посадочные ямы готовят несколько шире и ГJ1убже обычных и прослойками вносят компост из навоза и земли, богатой мелкими илистыми частицами (прудовой ил, жирная глина,. торф). Такой компост уменьшает водопроницаемость в посадочных ямах.
Минеральные удобрения вносят, как и при посадке на обычных почвах, только с добавлением магниевых. В весенне-летний период проводят на 2—3 подкормки больше, чем на обычных почвах, но дозы удобрений уменьшают на 1/3.
Что такое усталость почвы и как обновить виноградник?
Следует учесть, что возделывание виноградника, состоящего из малопродуктивных и старых кустов винограда, не эффективно, особенно в сравнении с современными комплексноустойчивыми сортами Аркадия, Лора, Страшенский, Подарок Запорожью, Фламинго, Деметра, Тимур, Устойчивый Докучаевой , Кеша-1 и многими другими.
Возникает вопрос: как обновить виноградник и как его реконструировать?
Выкорчевывание старых кустов и посадка на их месте новых положительных результатов не дадут, Т.к. из-за многолетнего выращивания на одном и том же месте почва утомлена. К тому же после выкорчевывания старых кустов остается много корней, которые со временем сгнивают, отравляя почву. Поэтому желательно после раскорчевывания виноградника дать земле отдохнуть два года. Но такое решение проблемы виноградарялюбителя, естественно, не устраивает, ведь первый урожай вновь посаженных кустов он увидит только через 5 лет (2 года отдыха почвы + 3 года после посадки). Вот почему многие любители пошли по другому пути: не выкорчевывая старые кусты, они в междурядьяхсеют зерновые и бобовые культуры, перекапывают почву при достижении ими 30-сантиметровой высоты вместе с минеральными удобрениями. С весны до осени зерновые. или бобовые культуры высевают 3—4 раза. Старые кусты выкорчевывают после сбора урожая.
Новые ряды под виноградник следует располагать посреди старых междурядий. Осенью последний раз перекапывают почву на Два штыка лопаты, внося перегной или компост.
Для улучшения структуры и плодородия почвы весьма эффективным является применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы). ЭМ-препараты — это среда микроорганизмов, под действием которых происходит активизация микробиологических процессов в почве, восстанавливается ее плодородие.
Для садоводов и овощеводов биоудобрение поступает в продажу под названием "Байкал-ЭМ-1-У' и содержит около 80 видов микроорганизмов. Используется оно в концентрации 1:1000 (1 СТ. ложка на 10 л воды).
Что дает мульчирование почвы?
Мульчирование почвы — это агротехнический прием, заключающийся в укрытии почвы различными материалами: опавшей листвой, сеном, соломой, торфяной крошкой, скошенной травой (до образования семян), хвоей, шелухой гречки, подсолнечника и Т.П. Благодаря мульче задерживается испарение влаги, улучшается температурный режим и структура почвы, угнетается развитие сорняков. А поскольку почва не пересыхает, то создаются благоприятные условия для жизнедеятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов, а следовательно, кусты винограда получают необходимое питание в доступной форме и дают хорошие урожаи.
Мульчирование производят весной после обработки почвы и внесения необходимых удобрений.
Нужно сказать, что многие виноградари-любители на своих участках предпочитают черный пар, мотивируя это более быстрым прогревом почвы в зоне корней. Но в летний период, особенно в последние годы, из-за чрезмерной жары корни угнетаются (при температуре почвы в зоне корней свыше 300С). А мульчирование предохраняет почву как от повышенной температуры, так и от охлаждения. Слой мульчи должен быть не менее 3—5 см.
Ежегодно осенью, в период листопада, в скверах, парках, вдоль тротуаров можно видеть кучи опавших листьев, подготовленные для вывоза. Мои знакомые виноградари рассказывали, что завозят их на свои участки и используют зимой как укрытие лозы от заморозков, летом — как мульчу, а осенью перекапывают как удобрение, улучшающее структуру почвы.